Чем отличаются пребиотики от пробиотиков

Сегодня очень часто можно услышать о пользе лактобактерий и бифидобактерий, однако мало кто точно знает, что именно скрывается за терминами пробиотики и пребиотики. Сегодня мы постараемся прояснить, что обозначается двумя этими понятиями и какая между ними разница.

Что такое пробиотики и пребиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы (бактериального происхождения), составляющие часть нормальной микрофлоры кишечника обычного здорового человека. Они используются в виде добавок к пище как самостоятельно, так и в молочных продуктах: йогуртах, кефирах. К пробиотикам относятся бифидобактерии и лактобактерии, а в некоторых случаях – дрожжи. Пробиотики не оказывают никаких побочных эффектов на организм человека, не вызывают аллергию и хранятся только в холодильнике. Это идеальное средство для диетического питания, которое за непродолжительный срок улучшает работу кишечника и восстанавливает микрофлору, нарушенную из-за заболеваний и приема антибиотиков.
Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхнем отделе пищеварительного тракта. Они положительно влияют на здоровье человека, поскольку стимулируют рост полезных бактерий (бифидобактерий и лактобактерий) в толстой кишке. Пребиотики тоже не относятся к лекарственным средствам, однако именно они отвечают за нормализацию  пищеварения, помогают при запорах, газообразовании, поносе. К ним относятся чеснок, рожь, овсянка, артишоки, цикорий.

отличие пробиотиков от пребиотиков заключается в следующем:

Пробиотики – это живые микроорганизмы, пребиотики – это остатки пищи, которые стимулируют рост лактобактерий и бифидобактерий.
Пробиотики содержатся в йогуртах, кефире, молочных продуктах. Пребиотики – в кашах, чесноке, артишоках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: