Как есть айву

Содержание:
Чем полезна айва
Рецепты приготовления айвы
Сегодняшнее разнообразие фруктов на прилавках магазинов многих способно поставить в тупик: что из них можно приготовить, и в каком виде употреблять? Этот вопрос касается и айвы. Большинство людей не берут ее, поскольку не знают, что с ней делать, как есть айву. Наверное, такое замешательство оправдано.  Это единственный в мире фрукт, который требует тепловой обработки и не употребляется в сыром виде. Тем не менее, айва – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Еще в Древнем Риме широко использовали этот плод, желая поразить гостей новым изысканным блюдом. (См. также: Как есть фейхоа)

Чем полезна айва

Роль айвы в поддержании здоровья человека не следует недооценивать. Во-первых, она является богатым источником калия для гипертоников и людей, страдающих сердечными заболеваниями. Во-вторых, айва – прекрасное средство для поддержания иммунитета в период эпидемий гриппа и просто для профилактики простудных заболеваний. В-третьих, фрукт снижает уровень холестерина, что благотворно влияет на состояние глаз и печени. В-четвертых, аромат и терпкий вкус айвы разжигает аппетит и способствует лучшему усвоению мясных блюд.

Рецепты приготовления айвы

Из айвы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.
Как есть айву

Здесь приведем некоторые из них, наиболее питательные и не требующие особых затрат времени и усилий:
Варенье. Взять килограмм айвы, фрукты вымыть и очистить (кстати, кожицу можно подсушить и заваривать вместе с чаем), натереть на крупной терке. Для приготовления сиропа 1 кг сахара развести 400 г воды. Полученную смесь закипятить, положить в нее натертую айву, оставить на сильном огне. Когда варенье приобретет прозрачную густую консистенцию, добавить сок 1 лимона. Пену снимать по мере появления. Варенье остудить и разлить в стеклянные банки.
Печеная айва. Рецепт чрезвычайно похож на известные нам печеные яблоки. Плоды вымыть, разрезать на 2 части, удалить сердцевину, в образовавшееся углубление добавить по щепотке ванильного сахара и корицы – это придаст блюду ни с чем несравнимый  аромат. Каждую часть завернуть в небольшой кусочек фольги и положить на противень. Готовая айва будет легко протыкаться зубцами вилки или спичкой.
Сок из айвы. Как есть айву – это одно, а как ее пить? Плоды перемолоть в соковыжималке. Полученный сок можно смешать с яблочным или морковным соком. Людям, страдающим астмой и другими болезнями дыхательных путей, такой напиток будет весьма полезен.
Гусь с начинкой из айвы. Это блюдо было популярно в Средние Века на территории современной Италии, а сегодня является одним из ведущих в популярных итальянских ресторанах. Для приготовления потроха гуся обжаривают на сковороде с добавлением лука, чеснока, тимьяна, розмарина, петрушки и 50 г коньяка. Готовые ингредиенты посолить и поперчить, смешать с айвой, предварительно очищенной и нарезанной кубиками. Полученной смесью начиняем гуся и отправляем в духовку, где выпекаем в течение 2-2,5 часов при высокой температуре. Время приготовления будет зависеть от массы птицы и качества мяса. Подаем блюдо с белым вином и картофелем в качестве гарнира.
Другие блюда и напитки. Их айвы готовят также горчицу, ликеры. Можно проварить плоды в кипятке и использовать полученную воду как основу для компота из сухофруктов. Размягченная айва будет великолепной начинкой для пирога, курицы, идеально подойдет как ингредиент плова.
Попробовав приготовить несколько известных рецептов с использованием айвы и узнав поближе вкус и свойства плода, экспериментируйте, создавайте собственные блюда или вариации уже известных вам. Главное, чтобы айва приносила удовольствие вам и вашей семье. Теперь вы знаете, как приготовить этот фрукт. Удивляйте своих домашних и гостей блюдами, достойными древнеримских императоров! (См. также: Как есть авокадо)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: